Обсудить статью!
Фан-сайт игры
HearthStone в России!
Видео ролики с BlizzCon 2019: Hearthstone, Diablo 4, Overwarch 2 и SHADOWLANDS
Новости  |  01/11/2019

Что нужно знать о Hearthstone, Гонконге и политических противоречиях в киберспорте

4.9 / 141

Что нужно знать о Hearthstone Гонконге и политических противоречиях в киберспорте

Хотя киберспортивный мир нельзя тихим и спокойным местом, скандал вокруг Blizzard Entertainment, наказавшей известного про-игрока Hearthstone за поддержку гонконгских демонстрантов, потряс всю индустрию.

Чун Нг Вай, игрок Hearthstone из Гонконга под ником Blitzchung, поддержал протестующих демократов из своего родного города-государства. Blizzard, разработчик и издатель Hearthstone, молниеносно отреагировал безапелляционными наказаниями для него и других пользователей. И это лишь один из примеров, когда американская игровая студия между свободой западного мира и деловыми интересами в Китае выбирает последнее.

Действия Blizzard возмутили всех - игроков, разработчиков и политиков. В конечном итоге Blizzard смягчила наказание, но не похоже, что фанаты останутся довольны решением студии, учитывая, что она тут же забанила другую группу игроков за поддержку Гонконга. Повлияет ли это решение на судьбу BlizzCon 2019?

Так что же происходит вокруг Blitzchung, Blizzard и Гонконга?

Кто такой Blitzchung?

Blitzchung - профессиональный киберспортивный игрок коллекционной карточной оналйн-игры Hearthstone родом из Гонконга. Он принимал участие в нескольких турнирах и занимает 7-е место в Hearthstone Grandmasters Азиатско-Тихоокеанского региона во втором сезоне 2019 года.

Почему Blizzard наказала Blitzchung?

6 октября Blitzchung дал интервью официальному тайваньскому каналу Hearthstone после окончания сезона Grandmasters. Во время интервью геймер надел лыжную маску и противогаз, аналогичные тем, которые носят гонконгские протестующие, чтобы защитить себя от китайских полицейских.

Почему Blizzard наказала Blitzchung

Стримеры, очевидно понимавшие, что произойдет дальше, попытались скрыть свои лица. После этого Blitzchung сказал: «Освободите Гонконг». Позже игрок объяснил, что активно участвует в гонконгском движении и, несмотря на угрозу карьере и безопасности в реальной жизни, считал своим долгом привлечь больше внимания к происходящему в его стране.

Два дня спустя Blizzard наказала Blitzchung, забрав все его призовые деньги и запретив профессионально играть в Hearthstone в течение года. Также студия разорвала контракты с двумя стримерами, которым дал интервью Blitzchung, и удалила соответствующие ролики.

Очевидной причиной такой реакции на действия Blitzchung и других игроков является желание студии присутствовать на огромном киберспортивном рынке КНР. Кроме того, китайский интернет-гигант Tencent владеет 5% акций Blizzard и имеет с ней тесные связи.

Как отреагировали другие игроки и сотрудники студии?

Сообщество не одобрило решение и многие геймеры присоединились к протестующим из Гонконга. Вскоре после решения Blizzard модератор из субреддита Hearthstone, который насчитывает более 1 млн., решил уйти с этой должности, заявив, что больше не желает поддерживать компанию. Киберспортивный комментатор Брайан Киблер также отказался от сотрудничества с командой Hearthstone Grandmasters. А в Overwatch, принадлежащей Blizzard, набирает обороты собственное протестное движение.

Группа сотрудников компании в знак протеста вышла с зонтиками, которые стали символом гонконгских протестов.

В дальнейшем "мельница" смягчила наказание для Blitzchung, но отказалась признавать свои связи с Китаем.

Теги: Гонконг, Hearthstone, киберспорт, Blitzchung, Blizzard, BlizzCon 2019

Рейтинг: 4,9 из 5 / голосов 141.

Видео ролики с BlizzCon 2019: Hearthstone, Diablo 4, Overwarch 2 и SHADOWLANDS